
Масла с классом вязкости 5w30 сейчас наиболее широко распространены в мире. В обозначении класса вязкости «W» - это WINTER, т.е. зима, а цифра 5 указывает на низкотемпературную вязкость. То есть по этой цифре мы можем судить о том, насколько легко запустится наш двигатель на морозе. Здесь, согласно стандартам SAE (Сообщество автомобильных инженеров), мы вычитаем 40 из 5 и получаем минимальную температуру, при которой масло будет гарантированно прокачано насосом по двигателю, то есть -35⁰С. А если отнять 35 из 5, то получим -30⁰С – минимальную температуру, при которой провернется масляная пленка, а не вкладыши в двигателе.
Вторая цифра в 5w-30, т.е. 30, показывает нам вязкость в разогретом состоянии. Измеряется вязкость в сантистоксах (сСт). Тут все просто, 1сСт – это вязкость воды при комнатной температуре. Для моторных и трансмиссионных масел разогретым состоянием условно считается 100⁰С.
У масел 5w30 существует очень большой разброс вязкости в разогретом состоянии, больше ни у одного класса такой разницы нет. При 100⁰С она может составлять до 3,5 сСт, от 9 до 12,5 сСт у разных производителей. Для двигателя такая разница весьма существенна!
Вот в чем тут дело? Для большинства японских, корейских, американских автомобилей, а также таких европейских, как Ягуар, Ленд Ровер, Вольво, Сааб последних 10 лет выпуска, и новых Пежо-Ситроен и Фиат производители рекомендуют маловязкие масла, у которых вязкость при 100⁰С будет от 9 до 10,5сСт. А вот большая немецкая тройка - Мерседес, БМВ и Фольксваген-Ауди – пока-что привержена маслам с большей вязкостью – от 12 сСт.
Если залить моторное масло 5W30 японских производителей в немецкие машины, то дело может кончиться проворачиванием вкладышей. А применение немецких масел в японских машинах чревато, в основном, перерасходом топлива.
Для определения того, какое масло 5W30 лучше всего подойдет Вашему автомобилю, первым делом проверьте техпаспорт.
Для первой группы автомобилей с бензиновыми двигателями вплоть до Евро-5 и с дизельными двигателя без сажевого фильтра на упаковке масла должен быть прописан, помимо класса вязкости 5W-30, еще и допуск ACEA A1/B1 или А5/В5. В случае с дизельными двигателями, где в системе выпуска установлен сажевый фильтр и с бензиновыми с нормой токсичности Евро-6, надо искать на упаковке не только 5W-30, но и ACEA C2, значительно реже C1.
Для второй группы автомобилей (немцы) нужно искать на упаковке ACEA A3/B3, A3/B4, либо ACEA C3.
Конечно, подробно охватить в таком коротком обзоре все нюансы подбора масла 5W30 не удастся. Но, надеемся, что помогли Вам разобраться с основными понятиями. Читайте также наши другие статьи и обзоры, а за помощью и рекомендациями в подборе масла для Вашего автомобиля обращайтесь к нашим сотрудникам. Удачи!