
Масло в вариаторе выполняет три основные функции:
- Передача усилия в гидротрансформаторе с двигателя на вариатор
- Смазывание шкивов, ремня и дифференциала
- Быстрое отведение тепла и поддержание нормальной рабочей температуры в коробке.
Масло для вариатора имеет ту же основу, что и моторное масло или любые другие автомобильные масла. Как правило, это продукт жесткого гидрокрекинга нефти, т.е. масло группы 3 и 3+ по API.
Вариаторное масло должно обладать множеством рабочих свойств, основные из которых:
- противозадирные - предотвращение задира на ремне и шкивах, а также в дифференциале,
- вязкостные - масло для вариатора должно быть весьма жидким при отрицательных температурах и в то же время достаточно густым, чтобы сохранять достаточно прочную пленку в горячем состоянии в местах с максимальной нагрузкой, а это пара ремень и шкивы и дифференциал.
Жидкость в вариаторе важно своевременно менять, так как она стареет: базовое масло окисляется и меняет свою вязкость. Пакет присадок тоже имеет свой ресурс. Он также подвержен окислению и разрушению под воздействием окислителей, температур и давления. В результате, в холодном состоянии жидкость в вариаторе - слишком густая, что ведет к недостаточному смазыванию и износу, в горячем - чрезмерно жидкая и не может обеспечить нормальную масляную пленку. Присадки не могут больше противостоять задиру и образованию пены.
Рекомендуем менять масло в вариаторе частичной заменой и хотя бы раз в 30 тысяч километров пробега. Также, рекомендуем греть автомобиль перед поездкой в холодное время года.