
Антифриз в автомобиле обеспечивает отведение тепла от наиболее горячих зон двигателя и равномерный прогрев всего мотора. Также он отдает избыточное тепло автомобильной печке для обогрева салона и стабилизирует температуру в АКПП.
В названии заложено, что антифриз - жидкость незамерзающая. Как правило, современные готовые к применению антифризы имеют температуру замерзания около -40 ⁰С. Некоторые готовые антифризы имеют температуру замерзания -50 ⁰С и предназначены для северных широт.
Основой автомобильного антифриза служит этиленгликоль или, реже, пропиленгликоль. Этиленгликоль используется уже с 20-х годов 20-го столетия в системах охлаждения двигателя. Он имеет лучшие показатели для использования в антифризе, чем пропиленгликоль, но, в отличие от последнего, токсичен. Поэтому утилизация отработанного антифриза должна проходить ответственно. Лучше всего сдать его на переработку.
Поскольку в автомобиле антифриз контактирует с электрохимически несовместимыми материалами (медь, алюминий, чугун, олово), в него обязательно добавляют присадки, препятствующие коррозии. Присадки нужны и для снижения собственной коррозионной активности антифриза. Так как его основной компонент – этиленгликоль или пропиленгликоль, окисляются при воздействии высоких температур, они со временем превращаются в кислоты, которые способны сильно повредить двигатель и систему охлаждения. Этой причиной и вызвана необходимость смены антифриза в автомобиле.
Антифриз для автомобиля, он же охлаждающая жидкость, бывает концентрированным, т.е. в составе которого нет дистиллированной воды. Такой антифриз использовать в чистом виде нельзя, его обязательно надо разбавить водой, желательно дистиллированной. При этом пропорции разведения, как правило, указаны на упаковке.
Температура застывания чистого этиленгликоля составляет -12,9 ⁰С. Поэтому добавление в концентрированный антифриз на его основе воды просто необходимо. В этом случае температура замерзания готового антифриза падает до своего минимума в -65 ⁰С при концентрации 65% этиленгликоля на 35% воды. Антифриз на основе этиленгликоля, разбавленный один к одному с водой, имеет температуру застывания около -37 ⁰С.
Пропиленгликоль – напротив, имеет минимальную температуру застывания -60 ⁰С в чистом виде и сохраняет ее до концентрации 70% против 30% воды. Антифриз в виде раствора один к одному имеет температуру застывания около -35 ⁰С.
Антифризы для автомобиля бывают 4 различных типов:
Самый современный – лобридный. По классификации VAG они имеют обозначение G12++ и G13.
Следующий – карбоксилатный антифриз, т.е. антикоррозионные присадки в нем созданы на базе карбоновых кислот. Он предоставляет отличную защиту системы охлаждения двигателя от коррозии. Такой антифриз необходимо менять в автомобиле один раз в 5 лет. По классификации VAG это антифризы класса G12 и G12+.
Самый массовый в современном мире класс – гибридные антифризы. Они совмещают старые технологии силикатных антикоррозионных присадок в Европе, нитритных в США и фосфатных в Японии и Корее с новыми на базе карбоновых кислот. Такой антифриз рекомендуется менять каждые 2 года.